青年社会组织参与社区公共文化空间构建研究

作者: 时间:2021-04-06 点击数:

社区公共文化空间是集社区居民文化生产、消费的互动场域,是基层公共文化服务体系构建的重要载体。一般来说,青年社会组织具有文化先进性与开放包容性的特点,并且更具改革和创新精神,是参与社区文化建设的重要力量,因此,激发青年社会组织参与社区公共文化空间建构是基层文化治理体系构建中的重要一环。基于“大鱼营造”这一青年社会组织的具体案例,尝试在其经验中梳理出基层中青年参与公共文化空间构建的内在动力与实践路径。研究表明,在社区中的青年社会组织可以借助社区外部专业力量,建立起内部社区自组织协作网络,挖掘社区空间潜力,实现物理空间与网络社群的双重营造,激发出基层社区中青年参与文化生产与消费的意愿,从而构建完善的社区公共文化空间。

• 附件【张景浩.pdf】已下载

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E-Mail:bdu@bdu.edu.cn Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有