新媒体环境下青年群体人际交往现状调查

作者: 时间:2021-04-06 点击数:

随着手机的普及,网民年龄呈低龄化趋势。青年群体占全国网民一半以上,平均上网时长也逐年增加,但青年群体人际交往情况不容乐观。因此,研究青年群体使用新媒体及人际交往现状,对其改善人际交往具有重要意义。通过调研青年群体的新媒体使用和人际交往现状,发现青年群体在新媒体使用上存在耗费时间长、使用类别繁多、使用目的繁杂等现象。同时发现青年群体的人际交往方式多样化、人际交往群体集中、人际沟通时间较少、人际情感关系疏远等问题。从而提出规范新媒体平台,多样化人际交往,积极倡导平等交流,树立正确人际交往价值观,扩大人际交往群体,加强情感教育、改善人际情感关系、增加人际沟通时间等对策。以此使得青年群体正确对待人际交往,擅于利用新媒体进行人际交往,让新媒体成为人际沟通的桥梁,促进青年群体的人际交往得到健康发展。

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E-Mail:bdu@bdu.edu.cn Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有